martes, 10 de enero de 2012

INGREDIENTES BÁSICOS PARA LIMPIAR Y 15 TRUCOS PARA EL HOGAR



29 CONSEJOS PARA VIVIR SIN QUÍMICOS, 5 INGREDIENTES BÁSICOS PARA LIMPIAR Y 15 TRUCOS PARA EL HOGAR (consejo...
29 CONSEJOS PARA VIVIR SIN QUÍMICOS, 5 INGREDIENTES BÁSICOS PARA LIMPIAR Y 15 TRUCOS PARA EL HOGAR (consejo...

Un resumen breve de esta entrada sería que se trata de una versión de MI ESTRELLA DE MAR sobre la traducción del Dr. Romero de dos interesantes textos, que se complementan entre sí, con consejos y trucos para vivir libres de químicos, y que amablemente nos ha enviado Judith Marqués de Escuela del Bienestar.

Su objetivo es ofrecer información práctica suficiente para facilitar los pasos hacia la obtención de unos hábitos y un hogar sanos, a quienes quieran vivir de forma saludable; y también, para facilitar la calidad de vida en personas con sensibilidad química múltiple (SQM).

La autora de los consejos que presentamos es la alergóloga experta en medicina ambiental Dra. Doris Rapp; y de los trucos de limpieza sana para nosotros y para el medio ambiente, Elisabeth Hughes (de la que no he podido encontrar una biografía, aunque eso no hace que las recomendaciones de su documento --sencillas y con unos ingredientes mínimos, fáciles de conseguir y muy conocidos por las personas con sensibilidad química múltiple-- dejen de ser válidas).

Al Dr. Juan Antonio Romero Río (otorrinolaringólogo por la Universidad de Burdeos, especialista en alergia respiratoria-) no tenía el placer de conocerle, por lo que nos es grato saber a partir de ahora de otro médico interesado en la incidencia de la contaminación y tóxicos en la salud, en este caso en México, donde también se encuentra el Dr. Jesús Calderón de la misma especialidad médica y con el mismo interés por la medicina ambiental como experto en SQM que es. La red de profesionales, afortunadamente se va ampliando.

En la web del Dr. Romero pueden consultarse, además de su traducción del texto de Rapp y del de Hughes, y de un tríptico de este doctor sobre alergia ("Oídos, nariz y garganta"), dos trípticos sobre salud y tóxicos: "Alergia alimenticia y contaminación invisible"; y "Nutrición, salud y contaminantes".

El documento de la Dra. Rapp ya lo conocía en su versión original.Por mi parte, sobre la traducción del Dr. Romero, en aras deampliar, aclarar, y pulir algunas cosas, pero respetando el documento original (que he revisado a la par que trabajaba este), me he permitido ofrecer aquí la edición de una revisión lo mas completa posible, que espero que sea de interés y utilidad para la mayor cantidad posible de personas que quieran vivir de forma sana, y en concreto a las personas con sensibilidad química múltiple (SQM).

Por otro lado, dado que los textos en inglés incorporan medidas, tiendas y productos concretos para EEUU, la versión de MI ESTRELLA DE MAR ha realizado además la equivalencia de medidas al sistema métrico decimal (que es el que se utiliza en casi todo el mundo, incluida España) y ha incorporado enlaces que puedan ofrecer un paralelismo para España y a poder ser también para el ámbito hispanoaméricano y otros países. A la vez, los términos químicos originales se han respetado (porque suelen verse así en los envases), pero también se ha introducido su equivalente en español, por si pudiera darse el caso de que lo encontrarais también. Obviamente, los términos convariantes idiomáticas entre el mexicano y el castellano, se han sustituido: barnices para uñas (esmalte de uñas), removedor para el barniz (quitaesmalte), cortinas de la regadera (cortinas de baño), piso (suelo).

Espero que podáis coger del texto la mayor cantidad de cosas posible. Las personas sanas, para que os sea más fácil dar el paso hacia el cambio de modo de vida. A los que ya estamos enfermos a causa de los químicos sintéticos tóxicos cotidianos o de cualquier otra dolencia, para que tengamos una fuente de información que nos sirva de referencia para facilitarnos la vida diaria con el fin de intentar alcanzar la mayor calidad de vida que nos sea posible, a cada uno de nosotros. Los consejos que no os sirvan, simplemente leedlos para vuestro conocimiento, por si en algún momento pudiera se útil a alguien que os preguntara por ello.

Por último, en base a la experiencia de los que padecemos SQM decir que lo que en los textos se habla de “natural” lo sustituyáis por “ecológico”, aunque no sea este su equivalente en inglés.

Damos paso ya, a dos textos muy útiles y prácticos para todos.


Versión adaptada, ampliada y con notas de María José Moya, autora de Mi Estrella de Mar en base a la traducción del Dr. Juan Antonio Romero Río
(médico cirujano, otorrinolaringólogo y alergia respiratoria)
www.eucaclean.com/Romero_files/29%20CONSEJOS.pdf


29 CONSEJOS
PARA MANTENER LOS QUÍMICOS FUERA DE NUESTRO CUERPO
Y DEL MEDIO AMBIENTE
“29 Tips to Help Keep Chemicals Out of Your Body and the Environment”
Dra. Doris J. Rapp
pediatra alergóloga, medicina ambiental
(www.ourhealingspace.com/articles/pollutantsout.asp )


En pocas palabras: si quieres llegar a estar o permanecer saludable cuida tu agua, tu aire, tus alimentos, tus utensilios de cocina, los productos para controlar las plagas, los productos de limpieza, los artículos del hogar y los productos de cuidado personal.


1.-AGUA. Use un purificador de agua. Tenga un sistema de ósmosis inversa con filtro de carbón bajo el fregadero para la cocina y un filtro para la ducha y el baño que elimine los químicos del agua (www.kinetico.com o www.freedrinkingwater.com).


2.-AIRE DE LA CASA. Use un buen buen purificador de aire -1-. Tenga una aspiradora de alta calidad con filtro HEPA. Limpie los filtros frecuentemente. Arregle las fugas de gas. Usecalefacción eléctrica o solar cuando sea posible. 1-800-787-8780


3.-ALIMENTOS. Coma alimentos sin pesticidas y no genéticamente modificados o radiados. Compre alimentos orgánicos (especialmente bajos en grasa y libres de hormonas y pesticidas). Lea el libro: “How to Avoid Genetically Modified Foods”, de Jeffrey Smith (“Cómo evitar alimentos genéticamente modificados”).


4.-PARA COCINAR.
NO USE O TENGA HORNO MICROONDAS.
PARA CALENTAR RÁPIDO: use un horno tostador eléctrico. Puede encontrarlos por 20 US$, o poco más. Un horno convencional puede costar desde 50 US$, a más de 100 US$.
PARA HACER PALOMITAS: utilice un recipiente de vidrio o de cerámica, con poco de aceite en el fondo y maíz orgánico. Cubra o tape el recipiente. Caliéntelo hasta que se abra el último grano.
PLÁSTICO: no use envolturas de plástico, sus químicos pueden pasar a los alimentos y a las bebidas.

5.-PARA ENDULZAR. Use edulcorantes naturales como lamiel de abeja o el jarabe puro de arce. No use edulcorantes sintéticos como el aspartamo o la sacarina. Trate de utilizar stevia líquida.

Para una taza de azúcar: sustitúyala por 1/3 a 1/2 de cucharadita de stevia en polvo, o 1/2 a 3/4 de stevia líquida, o 3/4 de taza de xilitol, o 1/2 taza de miel.

Lea el libro “Beating Cancer with Nutrition”, de Pat Quillin (“Combatir el cáncer con nutrición”) 760 804 5703begin_of_the_skype_highlighting 760 804 5703 end_of_the_skype_highlighting.

6.-UTENSILIOS DE COCINA -2- Y ALMACENAJE DE AGUA O ALIMENTOS. No use cacerolas o paelleras, que sean de aluminio. Son preferibles devidrio, acero recubierto de cerámica (puede encontrar usadas de calidad en tiendas de segunda mano), o de acero inoxidable pesado. No utilice papel de aluminio para guardar alimentos o para cocinar. No use espuma de poliestireno o plástico suave para almacenar agua, bebidas o alimentos.


7.-PLÁSTICO. Trate de no comer, ni almacenar nada en plástico. De comprar alimentos como mayonesa, catsup, jarabe de arce, etc., hágalo en envase de vidrio (sugiéralo al gerente de la tienda, si no hay). El plástico duro es mejor que el plástico blando (vea bajo el recipiente el #5, es el mejor). No almacene líquidos fríos en plástico, en el congelador. No guarde líquidos y alimentos calientes, en contenedores de plástico.


8.-BEBIDA.

Use envases de vidrio en lo que le sea posible.

No beba en latas de aluminio (refrescos, cervezas). El aluminio está asociado con el Alzheimer.

Evite el bromuro (todo lo que en los ingredientes contenga el término “brom”).

Evite benzoatos con ácido cítrico (vitamina C) en refrescos. Los bencenos ha sido reportados como causantes de enfermedad.

9.-LIMPIEZA DEL HOGAR. Evite el amonio, los detergentes de lavavajillas, los limpiadores de cañerías, lo de baño, los de limpieza del alquitrán y grasa del automóvil. Evite productos con pino o que contengan fenol tóxico. Evite los ambientadores, pueden contener formol o formaldehído y esto puede causar cáncer.

Compre productos de limpieza más seguros (use bicarbonato de sodio y vinagre blanco, Seventh Generation, Bi-O-Kleen, Earth Friendly).

Pruebe productos Safe-Tee Chemical (Phoenix: 480 968 6828): PST para limpiadores de horno, quitagrasas, limpiadores de hogar, quitamanchas de alfombras, limpiadores de vidrio; o pruebe productos de tiendas naturistas -3-.

PARA JABÓN DE TOCADOR: use jabones del Dr. Bronner, jabones Kiss My Face. No use jabones con triclosán porque daña el hígado.

PARA BLANQUEADOR DE ROPA: use agua oxigenada-35% dewww.lightr2o2use.com

PARA DESINFECTAR: use 35% de agua oxigenada o Zephiran.

PARA DESODORIZAR EL AMBIENTE: como ambientador, pruebeaceite esencial de cítrico, ECCO Mist.

PARA POLVOS DE LIMPIEZA: use Bon Ami (no el que huele a cloro).

PARA VELAS: use cera natural y mechas, orgánicas.

PARA SUAVIZAR TELAS: no use suavizantes, dan problemas a causa de las fragancias, el acetato de bencil (benzyl acetate), el cloroformo (chloroform) y el pentano (pentane), que pueden dañar pulmones, cerebro y causar cáncer (verwww.sixwise.com). Como suavizante, añada una taza debicarbonato de sodio a cada lavado.

10.-MUEBLES. No compre madera contrachapada o cojines rellenos de material sintético. Use madera natural, plástico duro, metal, cristal y utilice rellenos y cubiertas naturales de ser posible.


11.-COLCHONES Y ROPA DE CAMA. No use colchones o almohadas con uretano, poliéster, sintéticos o insecticidas. No use almohadas o edredones de plumas, por alergia. No adquiera ningún colchón con ácido bórico, antimonio, formaldehído o fibra de vidrio, como sustancias retardantes de fuego. En julio del 2007 las leyes autorizaron a usar químicos retardantes tóxicos, como el ácido bórico el antimonio y el formaldehído, en los nuevos colchones. En 2008, una nueva ley incluirá esos mismos químicos tóxicos en otros rellenos, como los de muebles, almohadas, edredones, etc.

Si quiere una ALMOHADA segura y barata, ponga toallas dealgodón 100% en una funda de almohada.

Si no puede comprar un COLCHÓN relleno de algodón orgánico, hágalo usted mismo con capas gruesas de sábanas de franela orgánica. Póngalas dentro de una cubierta para colchón de algodón.

12.-REVESTIMIENTO DE SUELOS. Evite el olor del linóleo (linolium), del vinilo suave (soft vinyl) o de sintéticos (4-phenylcyclohexene, estireno -styrene- y caucho butílico, empleados como base). Evite las alfombras resistentes a la polilla o a las manchas. Tenga baldosa dura o de cerámica, madera, alfombras de algodón o de lana natural. Use pegamento y almohadillas -4- de alfombra seguros. 707 571 1229 (www.naturalhomeproducts.com) o alfombras de Colin Campbell (www.naturescarpet.com) en el teléfono 604 734 2758.


13.-CALEFACCIÓN. Verifique fugas en los conductos de gas natural de las estufas, los calentadores de agua y los hornos. Verifique fugas de aceite en el garaje, principalmente cuando se utilice aceite o keroseno para la calefacción. Esté pendiente de si enferma cuando pone gasolina al automóvil. Evite el humo de todos estos materiales de calefacción porque contienen hidrocarburos, que pueden causar muchas formas de alergia tales como asma, dolores de cabeza, artritis, fatiga, además de cambios de humor, actividad y memoria.


14.-ROPA -5-. No compre poliéster (el formaldehído en este tipo de tela puede causar cáncer). Lleve toda la ropa de telas naturales (lana, seda, algodón libre de pesticidas). Evite telas tratadas para que no se arruguen, resistentes a las manchas, con pesticidas o modificadas genéticamente.


15.-TINTORERÍAS (LIMPIEZA EN SECO). Las sustancias (cloroethylenes) usadas en la limpieza en seco pueden causar cáncer. Airee y guarde la ropa recién traída de la tintorería en otro dormitorio. Busque tintorerías “verdes”, que no son tóxicas.


16.-POLILLAS. No utilice bolas de naftalina. Mejor aceites naturales como los de cedro, clavo, menta o naranja, Moje una tela de lino en cualquiera de estos aceites. Compre bolsas de plástico de ropa con cierre zip que puedan sellarse al vacío. Puede encontrarlas en cadenas de supermercados.


17.-PRODUCTOS DE CUIDADO PERSONAL-6-. Las lociones, cremas, lápiz de labios hidratante, pueden contener ingredientes que causen cáncer. Cuidado con el lauryl sulfate, el DEA cocamide, el Quaternium 15, el PRG40 el propylene glycol (evita que se esponje el pelo) la glicerina y el talco. Vigile sus perfumes (Lea, de S. Epsteins “Unreasonable Risk” 800 638 7819 y “Cancer Gate”). Compre los productos corporales en tiendas naturistas y utilice aceite de coco (www.mercola.com) o de jojoba orgánicos como hidratantes para la piel -7-. No use los esmaltes de uñas o quitaesmaltes que venden en grandes almacenes. Probablemente son más seguros si los compra en tiendas naturistas.


18.-PRODUCTOS SANITARIOS. Utilice sólonaturales. Algunos productos sanitarios, para dejarlos blancos pueden ser blanqueados con dioxina -8- (como el agente naranja). Compre esencialmente productos seguros en tiendas naturistas porque el blanqueador de algunos productos sanitarios se ha relacionado con el aumento de endometriosis.


19.-TINTES DE PELO. No utilice los colorantes de pelo habitual. Algunos pueden provocar cáncer. Use tintes naturales (que puede encontrar en tiendas naturistas, como Vitalwave) o comprepelucas.


20.-PASTA DE DIENTES. No use pasta de dientes fluoradas. Se ha reportado que hace daño a niños menores de 7 años si la ingieren en cantidad de un guisante. Use sólo pasta dental orgánica, la puede encontrar en tiendas naturistas (tampoco es recomendable añadir fluoruro al agua). Lea el libro del Dr. Robert Bernardini, “Truth About Children Health” (“La verdad sobre la salud de los niños”) 800 366 3748.


21.-PAÑALES. Hasta ahora los mejores pañales son los detela de algodón porque los desechables tienen plástico hecho con bisfenol-A (bisphenol-A), que se ha reportado que en varones provoca feminización. Utilice Tushies (tiendas naturistas) para niños. También tenga precaución con las toallitas limpiadoras perfumadas o excesivamente olorosas.


22.-PLAGAS Y MALAS HIERBAS (FUMIGACIONES). Utilice productos de control orgánicos, tanto para las plantas como para los insectos. Consulte su guía telefónica local para ver las compañías más seguras. Para fumigaciones seguras, entre en www.thebestcontrol.com, donde tiene disponible el libro gratis por Internet: “The Bug Stops Here” (“El insecto se detiene aquí”).

Es posible llegar a ENFERMAR POR LAS SUSTANCIAS QUÍMICAS (piretroides con butóxido de piperonilo -pyrethroids con piperonyl butoxide-), empleadas para matar mosquitos infectados. Hay también algunas preguntas a hacerse, sobre los productos químicos usados para controlar la polilla marrón que ataca a la manzana de California.

Productos químicos que se afirma que son seguros, además de los usados para matar yerbajos, parecen causar asma, erupción, temblores o espasmos, dolor de cabeza, problemas para pensar claramente, inflamación de ganglios linfáticos, entumecimiento y sensación de quemadura en piel y extremidades, diabetes, problemas de tiroides y cáncer. Algunos NIÑOS se hacen hiperactivos, sienten fatiga o actúan inadecuadamente, si entran en contacto accidental con estos productos. Estas sustancias también pueden ser tóxicas para AVES, PECES, MAMÍFEROS e INSECTOS beneficiosos como las abejas.

SI ESTÁN FUMIGANDO EN EL ÁREA DONDE VIVE, trasládese a otra zona de la ciudad la noche en que fumiguen. Apague el aire acondicionado. No permita que los NIÑOS y las MASCOTAS salgan al jardín en 24 horas. Si debe permanecer en casa, mantenga las ventanas cerradas y selladas yencienda un ventilador en el dormitorio (a los mosquitos no les gusta la brisa). Use repelentes de piel de insectos seguros, como Bite Blocker o All Terrain Herbal Armor (para evitar picaduras). Las preparaciones con alta concentraciones de Deet, hay estudios que sugieren que deben evitarse y tener cuidado si se usa en pieles quemadas por el sol.

23.-EXPOSICIONES ELECTROMAGNÉTICAS.La exposición a ordenadores, teléfonos móviles, cables de alta tensión cercanas, cable de televisión o torres de radio, pueden ser causa de enfermedades.

Usted puede poner un botón-protector en su teléfono móvil. Puede conseguirlo en las tiendas Naturx 480 361 8410begin_of_the_skype_highlighting 480 361 8410 end_of_the_skype_highlighting o Bio Pro (800) 660 7474begin_of_the_skype_highlighting (800) 660 7474 end_of_the_skype_highlighting.

Puede llevar un disco protector, como collar, que le ayude a protegerse. Llame a Rene al (310) 821-4506begin_of_the_skype_highlighting (310) 821-4506 end_of_the_skype_highlighting.

Si se expone a NIÑOS a líneas de tensión a 2 milligauss (mG) o más, hay informes de que pueden ser más propensos a padecer leucemia y tumores cerebrales. Consiga un medidor y mida la exposición de radiación del hogar, la escuela y el trabajo o llame a un experto para lo haga. Veawww.buildingbiology.net

Si usted está muy expuesto a radiaciones, TRASLÁDESE a un lugar más seguro.

Si su ordenador es nuevo no necesita una cubierta protectora. Pero si es viejo necesitará una cubierta de protección para el monitor. Cuestan alrededor de 90 US$.

24.-MATERIALES PARA CREAR ARTE. Evite plumas con sustancias químicas o crayón -9- con aroma a alimentos. Hay alternativas no tóxicas disponibles.


25.-MATERIALES DE LECTURA. Evite el papel blanco de color brillante, con olor en ciertos libros o periódicos (especialmente las secciones con color), porque la tinta, los colorantes y los químicos del papel pueden producir enfermedades. Extienda los libros o papeles y caliéntelos en un horno con cuidado para que pierdan el olor.


26.-CUIDADO DENTAL (ODONTOLOGÍA).Solo permita empastes de porcelana, nunca con metales o mercurio. Con el tiempo puede haber un problema a causa de la toxicidad de los metales. Algunas personas creen que el mercurio en los dientes de las madres, aunado al que se encuentra en las vacunas, está relacionado con el alarmante aumento del autismo en niños.


27.-UN LUGAR MÁS SEGURO. Considere esto: compruebe con su departamento de salud si hay áreas seguras para vivir en su ciudad. Nunca viva en una casa con moho, cerca de una autopista, o en un sitio de descarga de residuos tóxicos. No viva, trabaje o compre cerca de cables eléctricos de alta tensión, estaciones de televisión o torres transmisoras de telefonía móvil. Las radiaciones pueden ser muy perjudiciales. Cámbiese de ciudad si la suya está muy contaminada con olores de fábrica o si hay muchas torres de alta tensión o fuentes de radiación. Si usted se aleja de su casa y se siente bien, pero cuando regresa se siente mal, eso quiere decir que algo de su casa le está produciendo ese malestar. Puede que sea menos costoso y más saludable mudarse de casa.


28.-VACUNACIÓN DE INFANTES, NIÑOS Y ADULTOS. No permitir ninguna vacuna hasta que usted hayaleído los pros y contras de cada tipo de vacuna. Distancie una de otra, ya que no se pueden poner todas al mismo tiempo. No se deje vacunar si no sabe para qué fue la anterior. Desde 1991 se viene publicando que las vacunas que contienen mercurio pueden causar autismo en los niños. Personalmente creo que es un factor de riesgo principal. Los amish no tienen autismo porque no se vacunan. Para más información lea libros, vea videos sobre el tema, llame al 440 268 0897 (Dr. S. Tenpenny) o al 703 938 03 42 (Nat. Vacc. Imm. Comm.).


29.-SEAMOS PROACTIVOS. Todos nosotros debemos ser mucho más activos, compartiendo información con tanta gente como sea posible, porque todos nosotros podemos ser seriamente dañados por los productos químicos. Además, compartamos lo que podemos hacer sobre ello. Tenemos que tener una gran base de datos de correos electrónicos (e-mails) de gente interesada y consciente a la que podamos comunicar cuando las autoridades y políticos de todo el mundo vayan a contaminar.


El agua y el aire no tienen fronteras. Podemos salvar el planeta y a nuestra gente, pero sólo si nos unimos e insistimos en disminuir la contaminación de nuestro aire, agua, alimentos, hogares, escuelas y lugares de trabajo.


Estos consejos estarán disponibles en mayor profundidad en el futuro en un libro. Lea “Our Toxic World, A Wake up Call” y “Is This Your Child’s World?”

SUSTITUTOS NATURALES
PARA EL HOGAR
Limpiando la casa con seguridad
“Cleaning the House Safely”
Elizabeth Hughes
(http://pinksunrise.com/fixit/cleaning.htm)



5 INGREDIENTES BÁSICOS NO TÓXICOS
QUE PUEDEN SER USADOS COMO AGENTES DE LIMPIEZA

Estos ingredientes -complementados con jabones de aceites vegetales, zumo de limón, hierbas o pasta de dientes-, pueden mezclarse y utilizarse para obtener una limpieza natural, económica y segura para tu casa.

Bicarbonato de sodio
Sosa para lavar
Bórax
Sal
Vinagre blanco
15 MEZCLAS QUE PUEDE HACER

CACEROLAS DE COBRE (LIMPIEZA):
Cubra la superficie de la cacerola con sal gruesa.
Frote la sal sobre las manchas, con la mitad de un limón fresco.


DESINFECTANTE:
Mezcle ½ taza -10- de bórax (un mineral natural, que mata el moho y las bacterias) con 3 litros y medio -11- de agua caliente.
Añada unas ramitas de tomillo fresco.
Deje reposar 10 minutos, colar y dejar enfriar.
Guarde en una botella reciclada de plástico con rociador.


GRASA EN LAS TUBERÍAS (ELIMINACIÓN):
Para eliminar la grasa o pelo de las cañerías, mezcle a partes iguales vinagre, sal y bicarbonato, Eche la mezcla al sumidero y espere 15 minutos. Vierta agua hirviendo.


HORNO (LIMPIEZA):
Prepare una pasta con bicarbonato y agua caliente.
Frote las manchas con una esponja y enjuague.


INSECTOS (CONTROL):

PARA ALEJAR DE LOS PRODUCTOS DEL TRIGO (como la harina, la pasta, el arroz y la mezcla para hacer tortitas): ponga 2 ó 3 hojas de laurel en los envases.

EN VEZ DE PESTICIDAS: para las cucarachas puede darles esquinazo colocando hojas de laurel cerca de las grietas y dejando pequeños platos con una mezcla a partes iguales de bicarbonato y azúcar en polvo. Como último recurso, ponga una mezcla de azúcar en polvo y ácido bórico (que es un veneno).

PARA OTRAS PLAGAS: el agua jabonosa en spray puede ser un insecticida. Y para matar los caracoles y babosas, ponga una cazuela poco profunda con cerveza rancia.

PARA PROTEGER A LAS MASCOTAS: las alternativas a los collares anti-pulgas tóxicos abarcan la pomada de eucalipto, los baños con hierbas y una pizca de levadura de cerveza o vitamina B en su comida.

MANCHAS DE AGUA EN MUEBLES DE MADERA:
Ponga una ligera cantidad de pasta de dientes blanco sobre la mancha.
Deje secar la pasta. Retírelo cuidadosamente con un paño blando.


MANCHAS DE CAFÉ Y CHOCOLATE:
Mezcle una cucharadita de vinagre blanco en 1 litro de agua fría. Frote las manchas con una esponja y enjuague.


MANCHAS DE SANGRE:
Mezcle 1 litro -12- de detergente de limpieza bórax con 2 tazas de agua fría.
Enjuague la ropa manchada en agua fría y frote en agua templada con las manos. Tras ello, sumérjala en la solución y lávela a mano.


MANCHAS EN PARED O TAPICERÍAS DE CRAYÓN, LÁPIZ Y TINTA:

PARA QUITAR DE LA PARED (sin eliminar la pintura): mezcle 2 tazas soperas de bicarbonato con agua. Sumerja un trapo blanco en la solución y frote las manchas hasta que desaparezcan. Quite el exceso de bicarbonato con el mismo paño.

PARA QUITAR DE LA TAPICERÍA: frote bicarbonato seco en la mancha con un cepillo de pelo o similar hasta que desaparezca.

MOHO (DE BAÑERAS, CORTINAS DE BAÑO Y AZULEJOS):
Haga una mezcla con ½ taza de vinagre, ½ taza de detergente bórax y 2 tazas de agua. Viértala en las zonas con moho. Deje actuar unos minutos. Frote con un paño. Si el moho persiste, repita la operación.


MUEBLES (ENCERADO):
Mezcle 1 cucharada de zumo de limón o de vinagre blanco con media taza de aceite de vegetal o de oliva. Aplique con un trapo blando.


PLANCHADO DE ROPA (EFECTO ALMIDONADO):
Mezcle 1-2 cucharadas de maicena en 1/2 litro -13- de agua. Échelo en una botella con spray. Agítelo. Rocíe con ello la ropa antes de planchar. Obtendrá resultados crujientes.


SUELO (LIMPIEZA):
Mezcle 1 taza de vinagre blanco con 7 litros y medio -14- de agua caliente.


Para suelos con grasa: a la mezcla anterior agregue ¼ de taza de sosa para lavar y 1 cucharada de jabón basado en aceite vegetal.


VÁTER (LIMPIEZA):
Combine a partes iguales bicarbonato, detergente bórax y vinagre blanco.
Vierta generosamente por toda la parte interna del váter y frote con una escobilla.
Si está muy manchado, déjelo actuar toda la noche.


VENTANAS/VIDRIOS (LIMPIEZA):
Mezcle 1 taza de vinagre con 4 de agua caliente.

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
DE INTERÉS
Además de los enlaces de las notas a pie de página:

Directorios de empresas con productos y servicios ecológicos de todo tipo, en España y otros países. Empresas físicas y on-line, por mayor y detalle

Qué regalar a alguien con sensibilidad química múltiple y con ello ayudar en sus gastos por enfermedad. Ideas para reyes, cumpleaños, santos...
Selección de posts prácticos de “Mi Estrella de Mar” para sensibilidad química múltiple, otras enfermedades ambientales y personas ecológicas. TOP 29
Hogar ecológico: la limpieza de la ropa y algunos consejos para el hogar y el aseo personal. Colaboración: Trèvol-Mi Estrella de Mar


NOTA DE MI ESTRELLA DE MAR


Los textos originales en inglés en Internet ofrecen algunas diferencias según las versiones. Hemos seleccionado dos fuentes de consulta:

Rapp, Doris J. 28 tips to keep chemicals out of your body and environment. Hughes, Elizabeth. Cleaning the house safely. En: Valley of the Sun Autism Network (www.vsan.org/rok-az/misc/DorisRappTips.pdf).

Rapp, Doris J. 29 tips to help keep chemicals out of your body and the environment. En: A Healing Space (www.ourhealingspace.com/articles/pollutantsout.asp).




Notas a pie de página:

(1) Purificadores de aire de calidad. Por ejemplo IQAir. Para sensibilidad química múltiple: IQAir Multigas. Información y datos de contacto en: “Purificadores de ICleen e IQAir para casa, trabajo y viajes: datos prácticos ofrecidos por un afectado de SQM. Modelos, precios, filtros, etc.”.

(2) Utensilios de cocina no-tóxicos (tiendas online). En: “Cacharros especiales para cocinar ecológico”.

(3) Ver “Dónde comprar productos ecológicos. Alimentación, limpieza, aseo personal, etc.”.

(4) Almohadilla de alfombra: “término utilizado para cualquier tipo de material ubicado debajo de la alfombra con el fin de que sea más mullida al caminar por encima” Fuente: Proz. “Base de goma alveolar, yute, pelo fieltrado o alguna otra combinación de materiales directamente sobre el suelo y sobre la que se coloca la alfombra” Fuente: Diccionario de arquitectura y construcción.

(5) Evite también la ropa tintada con procesos y químicos sintéticos, aunque su tela sea ecológica (suele venderse en grandes cadenas). Tiendas ecológicas de interés, en: “Ropa y calzado ecológicos. Y de hogar, baño & spa, cocina, accesorios, complementos, regalos, calzado, cosmética”.

(6) Tiene productos de aseo inocuos de interés, en: “Geles y champús ecológicos y sin olor aptos para sensibilidad química múltiple. Y psoriasis, alergias, dermatitis, prurito, bebés, piel delicada...”.

(7) Otros hidratantes: aceite de oliva, aceite de almendras, aceite de sésamo, manteca de karité.

(8) Por ejemplo, los tampones.

(9) Crayón: “lápiz o barrita para dibujar o colorear”. Fuente: Diccionario de la Real Academia Española.

(10) Taza: como unidad de medida suele hacer referencia a “taza de te”.

(11) Medida original en el texto: 1 galón.

(12) Medida original en el texto: ¼ de galón.

(13) Medida original en el texto: 1 pinta.

(14) Medida original en el texto: 2 galones



http://mi-estrella-de-mar.blogspot.com/2012/01/una-casa-sin-toxicos-dra-rapp.html

Por qué el “wifi” sí hace daño... by Irina de la Flor


Hace unos días elmundo.es publicó un vídeo en el que el Catedrático de FísicaAntonio Ruiz de Elvira intentaba justificar “por qué el wifi no hace daño a los bebés (ni a nadie)”.



Creo que estas indicaciones de Antonio Ruiz de Elvira son, cuanto menos, controvertidas.

Según algunos de los mejores especialistas en bioelectromagnetismo de España,
el Dr. Ceferino Maestu Unturbe, Director del Laboratorio de Bioelectromagnetismo, Centro de Tecnología Biomédica, Universidad Politécnica de Madrid
el Dr. Alejandro Úbeda Maeso, Investigador Jefe de la Sección de Radiaciones no Ionizantes del Hospital Ramón y Cajal, Instituto Ramón y Cajal de Investigaciones Sanitarias, Madrid
la Dra. Mª Jesús Azanza, Catedrática de Biología Celular y Magnetobiologia en la Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza

es necesario aplicar el principio de precaución para evitar los posibles efectos negativos para la salud que numerosos estudios científicos han demostrado están directamente relacionados con la exposición de campos electromagnéticos en seres vivos, especialmente para niños y bebés.

En el vídeo del Simposio Europeo sobre Radiaciones no ionizantes que tuvo lugar en la sede de la Unión Europea de Madrid a finales del 2011 podemos ver a estos tres especialistas hablando sobre el peligro de estas radiaciones que, según el catedrático Ruiz de Elvira, son inocuas.



Podéis descargaros sus ponencias aquí. Así mismo podemos encontrar numerosainformación científica, técnica y legal en la web de Escuela sin wifi.

No solo numerosas organizaciones no gubernamentales están alertando de los posiblespeligros del wifi, si no que organismos públicos internacionales están exigiendo a los gobiernos nacionales medidas concretas para proteger a la población.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) clasifican los campos electromagnéticos generados por móviles y wifis en la categoría «2B», es decir, posibles cancerígenos, lanzando una «alerta generalizada» a escala internacional.

Advierten del «posible» riesgo de cáncer cerebral en quienes están expuestos aradiaciones electromagnéticas provenientes de los teléfonos móviles a diario y tecnologías similares. La OMS y la IARC, tomando todas las precauciones verbales y científicas de rigor, alertan de que los teléfonos móviles generan campos electromagnéticos que tienen efectos cancerígenos.

La Comisión Internacional para la Seguridad Electromagnética (ICEMS) en su Resolución de Benevento (2006) y en la Resolución de Venecia (junio de 2008), ha manifestado su preocupación por los efectos de la exposición a campos electromagnéticos en la salud humana. Dicha organización, formada por científicos, médicos e ingenieros de todo el mundo, ha confirmado "la existencia de efectos no térmicos de los campos electromagnéticos sobre la materia viva, que parecen ocurrir en todos los niveles de la investigación de la epidemiológica hasta la molecular". "Nosotros, que estamos a la vanguardia de esta investigación, deseamos fomentar un enfoque ético en el establecimiento de las normas de exposición que protejan la salud de todos, incluyendo a aquellos que son más vulnerables". "Las nuevas normas deben ser desarrolladas de forma que tengan en cuenta diferentes condiciones fisiológicas, por ejemplo, el embarazo, recién nacidos, niños y ancianos."

La Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo expresó en 2008 su preocupación por los resultados del Informe Bioinitiative (2007), que explicaba con detalle los efectos negativos de los campos electromagnéticos en la salud e insistió en la necesidad de poner en práctica el principio de precaución.

La Agencia Europea del Medio Ambiente basándose en el Informe Bioinitiative, recomendó en septiembre de 2007 a los 27 estados miembro la introducción de leyes que protejan al público general de los campos electromagnéticos de forma más efectiva. En abril de 2009 el Parlamento Europeo pidió una mayor financiación para nuevos estudios sobre los efectos a largo plazo de la exposición a campos electromagnéticos. En septiembre de 2009 el director de dicha Agencia señaló que la evidencia de riesgos potenciales es lo suficientemente fuerte como para justificar medidas encaminadas a reducir la exposición de los ciudadanos a campos electromagnéticos de radiofrecuencia, e insistió en que los límites actuales de exposición tenían que ser reconsiderados.

Si queréis leer más, en el siguiente enlace encontraréis una relación variada deestudios científicos que demuestran los efectos nocivos de este tipo de radiación.
http://escuelasinwifi.wordpress.com/2012/01/10/por-que-el-wifi-si-hace-dano/ 

Plantas que curan o que matan

Carmelo Arribas Pérez 


Hojas y frutos del Ginko Biloba
El descubrimiento de las plantas como remedios útiles para sus enfermedades y dolencias, es algo que el hombre en todas las épocas y latitudes ha descubierto. Que nos proporcionan grandes remedios para la salud, es algo totalmente asumido y comprobado. No hay enfermedad que no tenga, para su curación o tratamiento, unas cuantas plantas que sirvan para ello, y la mayoría de ellas están a nuestro alcance. Pero también existen a nuestro alrededor un gran número que nos llevarían a la muerte o la locura.



Barbasco Ñame
En 1944 un americano, Russell Market, fundaba en México una empresa farmaceútica, la Syntex Corporation, (a la que pertenecí durante años) que se convertiría en una de las grandes multinacionales del sector. ¿Cuál era el origen? El hallazgo de una especie de boniato salvaje que revolucionaría el mundo de las hormonas. Se había descubierto la progesterona en 1933, pero para extraer 20 mg. de los ovarios de las vaca se necesitaron 50.000 animales, pero estos ñames salvajes, sobre todo el llamado "cabeza de negro" contenían una gran cantidad de "diosgenina", a partir de la cual era fácil sintetizar hormonas como; la progesterona, o corticoides como la cortisona. Se abría un mundo de posibilidades, con un reducido coste, de sustancias para los trastornos hormonales femeninos, y para las famosas píldoras anticonceptivas, que han constituido durante muchos años su aplicación más popular. O el inicio de la creación de una amplia gama de corticoides, imprescindibles en los tratamientos dermatológicos, pero también con amplias aplicaciones en traumatología, reumatología, neumología o inmunología, entre otros.

Gran cantidad de productos que consumimos ahora y que han sido sintetizados por las grandes farmacéuticas, han tenido su origen en alguna de las propiedades, que se conocían popularmente, de las "hierbas" que crecían, la mayoría de ellas, en nuestro entorno y cuyas fórmulas, modo de preparación y actuación pasaban de padres a hijos.


Judias
Coger un Vademecum de Fitoterapia, es encontrarse con un mundo de sorpresas: Podemos empezar por aquellas plantas que contienen sustancias que nos pueden hacer bajar algunos kilos, como: La piña, que contiene bromelaina, que además tiene acción antiinflamatoria. El té verde, que favorece la eliminación de grasas del tejido adiposo, y cuyos taninos impiden la absorción de calorías a nivel intestinal. La naranja amarga, tan abundante en parques y jardines, en el interior de cuya piel hay una membrana blanca en la que se encuentra la "sinefrina", sustancia de una estructura semejante a la "efedrina", que actúa como broncodilatador, pero también como estimulante, no hay que olvidar que fue el precursor químico de las anfetaminas, pero también la "efedrina" se puede extraer de la "efedra", una de esas plantas que se parece a la retama y que podemos encontrarnos con relativa frecuencia en lugares baldíos o arenosos. O las judías, de cuya vaina se extrae la " fasolina", que contiene "pectina" y que se ha venido utilizando como absorbente intestinal desde hace muchos años y a la que además, se le han atribuido ciertos efectos beneficiosos para la prevención del cáncer, sobre todo colorrectal. Parece ser, que inhibe la galectina-3 y, por lo tanto, retrasa o incluso revierte la diseminación de las células tumorales.



Cola de caballo
La lista es enorme, podríamos seguir con aquellas que pueden retrasar nuestro envejecimiento, como el germen de trigo, en el que la presencia de la vitamina E, aporta una acción antoxidante. El ginko biloba, árbol que podemos ver en nuestros paseos como árbol ornamental, que se utiliza como tratamiento en problemas de riego cerebral de los ancianos. O la uva, cuya abundancia en polifenoles le confiere una acción antoxidante. Y continuar con la modesta "cola de caballo", en la que la isoquercetrina mejora la caída de cabello, la fragilidad de uñas, o como remineralizante. O el fresno, la grosella, la ortiga, la uña de gato, el castaño de indias, ese árbol de grandes hojas y que envuelve en una verde cubierta pinchosa unas castañas, y abunda como árbol ornamental en las ciudades, el ruscus esa planta de nuestros jardines con unas bolitas rojas que parecen salirle de las hojas, o la vid roja que sube por las paredes de muchas casas y que contiene unos pequeños racimos. O la soja, cuyo extracto permite tratar la disminución hormonal de las menopaúsicas y las molestias de sudoraciones, ansiedad etc. ya que existen abundantemente unas sustancias, las isoflavonas, que tienen una estructura química muy semejante a las hormonas femeninas, a las que llamaron fitoestrógenos (estrógenos vegetales) y de entre estos las que mayor actividad tiene son tres moléculas, la genisteina, daidzeina y glyciteina. Sin embargo no son sólo las isoflavonas los únicos fitoestrógenos, tambíén se encuentran en muchas otras verduras y frutas que incorporamos los occidentales en nuestra alimentación habitual y que se llaman, "lignanos", estos "lignanos" son abundantes en cerezas, manzanas, pipas de girasol, zanahorias, cebolla, aceite de oliva y un largo etc. además de estos, descubrieron que en productos germinados, como los brotes de soja, en la alfalfa y en el trébol, no tan habituales en nuestra mesa, también se encuentran estos "fitoestrógenos" llamados "cumestanos" .
Plantas y plantas, como el ajo, o el aceite de oliva. Todas contienen sustancias que poseen acción antiinflamatoria, mejoran la circulación sanguínea o mitigan el dolor. Y están a nuestro lado.

PLANTAS VENENOSAS Y ALUCINÓGENAS

Pero no todas son así, el que sean naturales, no quiere decir que sean inocuas. La historia está llena de personajes que murieron envenenados, los drogaron o se volvieron locos por la actuación de los componentes que se encuentran en algunas de las plantas, cuya presencia nos las hacen recordar de vez en cuando algunas trágicas noticias, como recientemente las intoxicaciones por estramonio, porque las producidas por setas venenosas, por frecuentes, han dejado de ser noticia.

Todos los de la generación que pisó las escuelas por los años cincuenta siempre recuerdan que se les hizo aprender de memoria la lista de reyes godos. Lo cual no es del todo cierto. La lista es larguísima, y no la estudiamos toda, porque solían tener la costumbre de que, aunque el acceso de los reyes al trono era electivo, su reinado solía ser vitalicio, pero por poco tiempo, porque siempre había alguien a quien le parecía que ya llevaba mucho tiempo y que quien se merecía la corona real era él. Sin embargo hubo uno mucho más sutil, no en vano su padre era un bizantino. Gobernaba Wamba, y como era su costumbre aquella tarde del domingo 14 de octubre del 680 se tomó una infusión de hierbas. Pero esta vez Ervigio le mezcló una fuerte dosis de "espartaina", cuyo jugo había extraido de la retama de olor, tan abundante en nuestros campos. Inmediatamente Wamba se desplomó , y como parecía que había entrado en coma, por consejo del obispo de Toledo, uno de los conjurados, se le tonsuró, se le pusieron los hábitos y se le realizó el ritual, para que muriera como monje cuyas normas eran: "No te mezcles en ningún negocio del mundo, no desees ninguna cose temporal ; vive ya como un muerto para el mundo" Pero Wamba, aparentemente muerto, "resucitó" cuando se le pasó el efecto del veneno. Y quiso continuar como si nada hubiera pasado, pero Ervigio y los conjurados le recordaron que había sido investido como monje y así debería continuar según las leyes, por lo que debía de ingresar en un convento.



Planta de Estramonio con flor
Esta es una prueba más de todo lo que día a día nos encontramos en nuestros paseos, plantas cuyo potencial tóxico ha sido aprovechado para quitarse de en medio a tantos personajes históricos, cuya muerte prematura ha hecho cambiar la historia de la humanidad. No vamos a hablar de las setas, cuyo efecto algunos hemos podido comprobar en gentes de nuestro entorno y que han salvado la vida porque hoy día hay UCI, pero que le costó la vida a tantos personajes históricos, entre ellos al famoso emperador Claudio envenenado por "amanita phaloides", y hasta se afirma que unas setas fueron la causa de la muerte de Buda a los ochenta años.
Pero vamos a fijarnos en esas otras tan comunes que nos encontramos con frecuencia y en las que no caemos en cuenta.
Ya se ha hablado mucho del estramonio, por las intoxicaciones que en fechas no muy lejanas se produjeron en Badajoz. En 'Extremadura al día', Laura González Andrade hizo un amplio reportaje sobre esta planta el 17 de septiembre del 2011, "Estramonio a debate", donde ponía de relieve su toxicidad, y cuya denominación científica Datura Stramonium, deriva del nombre del veneno dhât, que fue utilizado por los miembros de la letal secta thag, y que ha formado parte de los brebajes mágicos de las ceremonias de brujería durante la Edad Media por causa de las alucinaciones que produce.



¿Quien no ha visto una película, leído una novela de misterio o simplemente de historia como el envenenamiento el 29 de diciembre de 1916 de ese personaje cargado de leyendas y misterio como fue aquella especie de monje místico llamado Rasputin, que vivía en la corte del Zar ruso, y en las que los investigadores acaban oliendo el líquido con el que fue asesinado y dicen: Huele a almendras amargas ha sido envenenado con cianuro?. Y tienen razón, bastan 20 almendras de este tipo para matar un adulto y sólo 10 para un niño, pero también se encuentra en el hueso del albaricoque, del melocotón, de la ciruela o de la cereza, todos poseen una sustancia llamada amigdalina. Cuando nosotros los comemos los mezclamos con la saliva (agua) y obtenemos glucosa (hidrato de carbono), benzaldehído (el que aporta el sabor amargo) y ácido cianhídrico (HCN). El HCN, al formar sales, produce cianuro, uno de los venenos más potentes que existen.



Palan
Seguramente, y simplemente andando por la calle, en cualquier solar abandonado nos hemos encontrado una planta de bastante altura, de un color verde llamativo, es el palan palan, una planta invasora procedente de Argentina en donde crece en grandes alturas, de las que han venido para quedarse, de la misma familia que el tabaco, tan es así que es utilizada a veces como cigarrillo, y hasta se pensó utilizarlo para tratar la adicción al tabaco. En los rituales indígenas las hojas frescas se aplican externamente en tratamiento de dolores de cabeza, cataplasmas en dolores reumáticos, heridas y úlceras, baños de asiento en hemorroides, etc. Pero sin embargo tomado en infusiones es un potente tóxico, siendo utilizado como insecticida, para pulgones y otras plagas.





Louis David.1787. La muerte de Sócrates
¿Quién no ha oído hablar de la condena de Sócrates a morir envenenado por cicuta? Es evidente que los griegos no se fueron a lugares exóticos a coger esta planta, que bien puede confundirse por su parecido con el perejil o el hinojo de los que se distingue por el color oscuro y el olor desagradable de sus hojas. Posee entre otras sustancias, una neurotoxina que inhibe el funcionamiento del sistema nervioso central con un efecto semejante al curare. Algunos gramos de estos frutos verdes bastan para provocar la muerte de un humano. La muerte puede sobrevenir debido a que las convulsiones y la destrucción muscular que producen insuficiencia renal, o debido a las alteraciones en la respiración (acelerándola al principio y deprimiéndola luego), que llevan a una muerte por asfixia.





Cinamomo
Pero la lista podría ser larguísima, desde esos simpáticos "pepinillos del diablo", que expulsan con fuerza sus semillas cuando se les roza, y cuya ingestión tiene una acción purgante, pero si se toma en dosis altas provoca la muerte. O la belladona, que tiene propiedades medicinales por su contenido en atropina y hiosciamina, pero que en dosis no adecuadas provoca alucinaciones, en la Edad Media se utilizaba para contactar con los espíritus, pero también, parálisis y muerte. Pero sin llegar a la muerte, la hermosa adelfa que adorna nuestros jardines, también es tóxica, produciendo, naúseas, vómitos, diarreas, y postración, y podríamos seguir con la hiedra, cuyas bayas provocan al ingerirse intoxicación con vómitos, o ese árbol, el cinamomo, de unas bolitas amarillas, tan frecuente proporcionándonos sombra plantado a los lados en las aceras, altamente tóxicas, o el tejo que contiene unas sustancias que se han empleado en combatir el cáncer, pero casi todas las partes de la planta son ricas en alcaloides tóxicos: taxina, taxol, y baccatina, siendo el primero el más peligroso, pues mata en pocos minutos.





Copa de Bezoar
En el Renacimiento, la sofisticación de los envenenadore/as que manejaban estas plantas con habilidad, hizo buscar elementos que neutralizasen, los venenos, como el bezoar, procedentes de concreciones que existen en los estómagos de diversos animales cobre todo los machos cabríos de Persia, sin embargo pese a ellos, o la presencia del "probador", que bebía y comía antes que el rey o noble, para comprobar si había sido envenenado, esto no impidió la muerte de muchos de ellos.



Pese a la opinión de algunas personas que argumentan con cierta ignorancia, y peligroso atrevimiento; "Tómatelo como es natural no hace daño", la experiencia nos demuestra que estamos rodeados, sin necesidad de buscar de modo exhaustivo, de plantas que son, tanto remedios para nuestra salud, que la química ya ha desentrañado en gran parte y los podemos encontrar en cápsulas en cualquier farmacia, o convertidos en sustancias químicas, en medicamentos de los laboratorios farmaceúticos, adaptadas a una vida media de la duración de los componentes, o como base para quitarnos de en medio a nuestros enemigos y que conste, que no es una insinuación yo no he dicho nada y allá cada uno con lo que haga.

Entrevista a Fondo: Maíz transgénico y sus productos derivados “el peligro para la alimentación humana”


Entrevista a María Isabel Manzur.


Es una realidad en nuestro país la alteración genética en los alimentos y su propagación en la región de Sud América, los transgénicos se expanden cada día más en el planeta y el “Maíz” figura entre los principales cultivos de los que depende la alimentación humana y animal. En nuestro territorio nacional existe siembra de maíz transgénico, el que impacta desfavorablemente a la biodiversidad y va en contra de la soberanía alimentaria, la agricultura campesina e indígena ya que ellos son los que legaron esta semilla para el bien de todas las personas que habitan el mundo.

Para ello, la Dra. María Isabel Manzur, detalla los daños que los transgénicos pueden provocar a la diversidad biológica y al ambiente, por ser un cultivo de polinización abierta, el cual hace imposible evitar la contaminación transgénica del maíz cuando se siembra a campo abierto, pero lo importante es saber que la contaminación ocurre también en lugares cerrados como almacenes, industrias y transportes.

¿Qué es un alimento transgénico?

La palabra "transgénico" proviene de "trans" (cruzar de un lugar a otro) y "génico" (referido a los genes), la clasificación de un alimento como incluye a todo aquel organismo que tiene incorporado un gen extraño. Los alimentos transgénicos son organismos cuya información genética ha sido modificada de una manera que no se da en el apareamiento o recombinación natural, sino que es consecuencia de la introducción de genes de otras especies. Los alimentos transgénicos están elaborados con materias primas vegetales o animales genéticamente modificadas.

¿Cuál es la importancia del maíz dentro de la cadena alimenticia?
El maíz es uno de los alimentos básicos más esenciales para la supervivencia humana, junto al arroz y al trigo.

Este cereal sin embargo se ha modificado genéticamente y lo que hoy estamos consumiendo en su mayoría son maíces transgénicos o genéticamente modificados. Un alimento transgénicos es aquel al que se le ha agregado genes de otras especies, creando variedades que nunca antes han existido en la naturaleza. Los maíces transgénicos más comunes son aquellos que producen una toxina para combatir plagas, donde se les adiciona un gen de una bacteria tóxica., son los maíces Bt. También tenemos maíces resistentes a herbicidas o ambos. Estos cultivos por lo tanto al resistir a las plagas o a los herbicidas contienen sustancias tóxicas en su interior.

El maíz tiene un enemigo latente hoy “la contaminación con transgenes”, ¿existe una forma de proteger la riqueza genética del maíz que existe en nuestro país?
Así es. El maíz está amenazado por la contaminación con transgenes, esto significa que los maíces transgénicos al ser cultivados al aire libre, emiten polen que contamina los maíces comunes y corrientes, como el maíz choclero por ejemplo. En Chile tenemos 23 razas de maíz, son un recurso genético importante que nos ayudara a combatir nuevas plagas, enfermedades o la sequía. No existe forma de proteger estos maíces de la contaminación pues el polen viaja con el viento y las abejas a grandes distancias. La Fundación Sociedades Sustentables, el Programa Chile Sustentable y Desarrollo Rural Colchagua, encontraron el 2008 contaminación de maíz en el campo en 4 predios en la VI Región en un estudio que abarcó 30 predios. Uno de los maíces contaminados era la variedad carabina o diente de caballo que es un recurso fitogenético de Chile. Estos eventos son muy graves pues estos maíces contaminados pueden ser usados como semillas dispersando la contaminación aún más. El SAG que autoriza estos cultivos no ha efectuado mediciones de campo o adoptado medidas para controlar la contaminación.

¿Cuál es la diferencia entre un maíz natural y un maíz genéticamente alterado?
Un maíz natural es un maíz que ha sido seleccionado por los agricultores durante muchos años y donde se han seleccionado aquellos con las características deseadas. Un maíz transgénico es aquel que ha sido modificado en el laboratorios con técnicas sofisticadas donde se mezclan con otras especies , como bacterias, o especies animales, creando maíces que nunca antes podrían existir en la naturaleza, pues se mezclan con otras especies y eso los agricultores no pueden hacerlo. Son además distintos a los maíces híbridos donde se mezclan distintas razas de maíces de forma natural.

¿Qué efectos puede ocasionar en el organismo el consumir maíz o un producto derivado de este, alterado?
Se han efectuado experimentos en animales dándoles de comer maíces transgénicos. Existe evidencia de daños en sus órganos internos como hígado, riñones, intestinos, perdida de peso, esterilidad, vejez acelerada, retraso en crecimiento, y un aumento en la tasa de mortalidad. Por ejemplo una publicación del efecto del maíz Bt Mon 863 en ratas, estas presentaban un aumento de los glóbulos blancos de la sangre, caída de glóbulos rojos inmaduros, disminución del peso del riñón, aumento del azúcar en la sangre, efectos tóxicos en hígado y riñón por lo que concluyeron que el maíz transgénico MON 863 no es un producto seguro para los seres humanos.

También se ha encontrado que las personas que viven cerca de cultivos de maiz Bt, en Filipinas e India, han desarrollado severas alergias por respirar polen toxico.

Cuáles son las alteraciones genéticas que sufre el maíz?

La alteraciones mas comunes del maíz es la resistencia a plagas, donde se les incorpora un gen de bacteria, el Bacillus thuringiensis, y todo el maíz (hojas, raíces, flor, polen) es toxico y resistencia a herbicida.

Cree que la manipulación genética del maíz pueden cambiar las propiedades nutritivas de éste y de sus productos alimenticios derivados?

Así es, pues la incorporaron de genes nuevos involucra la síntesis de nuevas proteínas y cambios en el metabolismo. Por ejemplo la soya transgénica es distinta a la soya convencional, tiene menos isoflavonas que son fitoestrógenos.

Hace unos meses atrás sufrimos el fallo legal en contra de la miel chilena en Europa, al parecer las alteraciones genéticas en nuestro país abarcan silenciosamente más de un área de producción de alimentos ¿Cuál es la situación de Chile en materia transgénica?
Chile produce semillas transgénicas para exportación, especialmente maíz, soya y canola sin suficientes regulaciones que impidan la contaminación de otros cultivos
En 2010 se sembraron 13.600 ha de maíz de un total de 24. 700 ha.

En el caso que las autoridades omitan este problema y no actúen con celeridad, ¿cuál podría ser el futuro escenario?
El futuro escenario es la imposibilidad de poder producir productos sin contaminación como la miel o las semillas. Los apicultores ya están teniendo problemas con el mercado europeo por este tema, 91% de la miel exportada va a Europa, por esto la contaminación es sumamente grave para este rubro.

También se acrecentará la perdida de razas de maíz por contaminación con polen de maíz transgénico. Esos costos no son asumidos por el gobierno que autoriza estos cultivos o por las empresas semilleras que siembran estos maíces.

El peligro de cultivar organismos transgénicos radica en que la mayoría de las plantas se reproducen intercambiando polen entre miembros de su misma especie y con algunos parientes silvestres. Esta forma de reproducción es la que puede provocar la contaminación genética, ya que al implantar organismos transgénicos en el medio ambiente, se libera al mismo tiempo el polen transgénico y no se sabe qué le puede suceder a los insectos polinizadores o a las abejas cuando consuman miel de una planta que produce su propio insecticida.
http://www.radiotierra.com/node/3969

Los cigarrillos electrónicos afectan las vías aéreas: estudio



Por Amy Norton

Los cigarrillos electrónicos que se ofrecen como una alternativa segura al tabaquismo causarían cambios inmediatos en las vías aéreas de los usuarios.

Un equipo de Grecia detectó alteraciones de la función pulmonar en los fumadores sanos que usaban un cigarrillo electrónico durante cinco minutos, aunque, según publica en la revista Chest, se desconocen los efectos de esas respuestas en el largo plazo.

Los cigarrillos electrónicos son dispositivos a batería que permiten inhalar el vapor de una solución de nicotina. Se diseñaron para que los fumadores consuman su dosis de nicotina sin exponerse, o exponer a otros, a las toxinas del humo del tabaco.

Pero algunos científicos, incluidos funcionarios de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), sostienen que aún hay muchas preguntas sobre la seguridad de estos productos.

"Esta es la primera prueba de que el uso de un cigarrillo electrónico puede tener efectos fisiológicos agudos", dijo el autor principal, Constantine I. Vardavas, del Centro para el Control Mundial del Tabaco de la Facultad de Salud Pública de Harvard.

Vardavas y colegas de Atenas le pidieron a 30 fumadores sanos que usaran un cigarrillo electrónico para determinar cómo reaccionaban sus vías aéreas. A los cinco minutos, los usuarios tenían signos de constricción de las vías respiratorias, según revelaron varios tipos de test, e inflamación.

El autor opinó que "se necesitan más estudios para determinar los efectos en el largo plazo", pero agregó que si los efectos respiratorios son inmediatos, el uso reiterado y prolongado sería preocupante. "Hay quienes aseguran que son inocuos. Pero no es así", agregó.

Un portavoz de la industria defendió estos productos.

"Eliminan el humo de segunda y tercera mano", dijo Ray Story, presidente ejecutivo de la Asociación de Empresas de Cigarrillos Electrónicos con Vapor de Tabaco (TVECA, por sus siglas en inglés).

El humo de tercera mano se refiere a las partículas tóxicas que permanecen en la ropa del fumador, los muebles y otras superficies una vez que desapareció el humo de segunda mano.

"Sabemos que los cigarrillos electrónicos son mucho más seguros que el cigarrillo tradicional porque el tabaco no se quema ni incluye los 5.000 ó 6.000 ingredientes de los cigarrillos, principalmente sustancias químicas dañinas", dijo Story.

El portavoz de TVECA aclaró que los cigarrillos electrónicos contienen cinco ingredientes principales: nicotina, agua, propilenoglicol, glicerina y aromatizantes. "Todos están aprobados por la FDA", afirmó.

Pero, en su sitio de internet, la FDA publica que "los cigarrillos electrónicos pueden contener ingredientes tóxicos para el ser humano y otros que no son seguros".

De hecho, la relación entre la industria y la FDA es bastante inestable. En el 2010, la agencia les envió cartas de advertencia a cinco fabricantes porque comercializaban los productos ilegalmente como dispositivos para dejar de fumar.

La FDA intentó regular los cigarrillos electrónicos como fármacos y frenar la importación a Estados Unidos, pero un juzgado local falló que la FDA sólo podría regularlos como productos con tabaco.

Según Vardavas, de desconoce por qué el uso de los cigarrillos electrónicos provocó la constricción de las vías respiratorias en los participantes del estudio.

Cuando 10 participantes usaron dispositivos de "control" (sin los cartuchos), no sufrieron los mismos efectos respiratorios. Por lo tanto, la respuesta podría estar en uno o más ingredientes, aunque se desconoce cuál o cuáles serían.

La Sociedad Helénica de Oncología, de Grecia, financió parcialmente el estudio. Ningún autor declaró tener conflictos de interés.

FUENTE: Chest, online 22 de diciembre del 2011


Camerún vuelve a los envases tradicionales mejores para las personas y el medio ambiente


  
El pasado 1 de junio se dejaron de utilizar en la Unión Europea los biberones de plástico fabricados con bisfenol (BPA), la sustancia es perjudicial para las personas si se mezcla con el alimento. También China, el mayor fabricante de biberones del mundo, se unió a la prohibición, le siguió Sudáfrica primer país africano en el que se adoptó la medida. En otros como Camerún se toma conciencia poco a poco y se está volviendo a los envases tradicionales.

Por Ngala Killian Chimtom

YAOUNDÉ, (IPS) - Maya Stella, gerente de un restaurante en la capital de Camerún, ya no usa plástico para envolver los alimentos que vende a sus clientes. Lo ha sustituido por hojas de banana o plátano, porque son naturales y considera que utilizarlos con este fin es parte de la cultura africana.

Las prácticas de envolver alimentos en Camerún han cambiado con el paso del tiempo. Tradicionalmente, la población empleaba hojas de banana para cubrir el «corn-fufu» -comida típica a base de harina de maíz-- y hasta el puré de boniato. La textura resbaladiza de las hojas impide que la comida quede pegada. Pero en los últimos años el plástico fue reemplazando a las hojas. El aroma de las mismas, que daba un sabor específico al corn-fufu, fue desapareciendo, haciendo que el producto se fuera volviendo más bien insulso. «Los alimentos tienen realmente un buen sabor cuando se envuelven en hojas de banana», dijo la profesora Agatha Tanya, nutricionista en la Universidad de Yaoundé 1.

El secretario general del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Patrick Akwa, elogió el regreso gradual a las hojas vegetales como un paso importante hacia la protección ambiental. «Los plásticos usados se degradan muy fácilmente en el ambiente si no se eliminan de modo adecuado, pero las hojas de banana pueden tirarse porque se descomponen naturalmente», explicó.

Pero el motivo más importante por el que Stella volvió a estos «tradicionales papeles de envoltorio» fue un informe que oyó en la radio estatal, que señalaba que usar plástico para envolver alimentos era peligroso para la salud humana. Escuchó que esos materiales «pueden causar cáncer», por lo que decidió proteger a sus clientes, según nos explicó.

La alerta la dio Maurice Dikonta, un conferenciante e investigador químico de la Universidad de Yaoundé 1, quien desde hace 15 años estudia plásticos y polímeros. Guiado inicialmente por su interés académico, Dikonta cree ahora que sus conclusiones pueden ayudar a salvar vidas. «Cuando uno quiere que esos plásticos sean manejables, agrega lo que se llama plastificantes. Moléculas que los vuelve blandos, o suaves, o flexibles, como los que se usan para envolver alimentos. Estos plastificantes no permanecen en el plástico tras introducirlos en un horno microondas o si se emplea para envolver alimentos calientes», explicó. «En esas condiciones, los plastificantes se evaporan y penetran en los alimentos. Así que cada vez que uno come un alimento envuelto en plástico, en realidad está consumiendo esos plastificantes, que son tóxicos», añadió.

El doctor Henry Besong, de la Hope Clinic en Yaoundé, nos dijo que la sustancia química tóxica hallada en el plástico es el bisfenol A (conocido por sus siglas inglesas BPA). El BPA es un compuesto orgánico que se emplea en la fabricación de resinas para revestir latas de alimentos y bebidas y en plásticos como el policarbonato, materia prima de biberones, botellas de agua, equipos deportivos, dispositivos médicos y dentales y electrodomésticos. «El BPA imita al estrógeno femenino, y puede causar cáncer de mama y baja producción espermática en los hombres», sostuvo Besong.

En un informe del estadounidense Environmental Working Group figura un listado de algunos de los peligros que puede causar la exposición al BPA, entre ellos anormalidades cromosómicas y en el sistema reproductivo, lesiones cerebrales y neurológicas, cáncer y problemas cardiovasculares. Pero la exposición a esta sustancia tóxica no solamente ocurre a partir del consumo de alimentos envueltos en plástico. El BPA se deposita en los materiales con los que entra en contacto, como los alimentos y el agua. Esto significa que usar biberones que contengan BPA pone en riesgo la salud de los bebés.

Sudáfrica fue el primer país africano en prohibir la «manufactura, importación, exportación y venta de biberones», mientras que, en Asia, Malasia planea prohibir totalmente el BPA este año. China, otrora líder mundial en la fabricación de biberones, prohibió en junio el uso de esta sustancia en su elaboración, y también la importación y venta de otros productos que contengan BPA.

La Unión Europea y países como Brasil, Canadá, Costa Rica y Turquía ya prohibieron o restringieron los productos que contienen BPA. Y en abril, la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos decidirá si limita el uso de esta sustancia en los envoltorios de alimentos.

Los cameruneses tienen que dejar de envolver alimentos en plástico porque «no es sano», afirmó la nutricionista Agatha Tanya. Recomienda sustituir este material por hojas de banana y plátano, dado que «no solo no implican riesgos, sino que dejan un muy buen sabor».

Algunas radios comunitarias en Camerún se hicieron eco de la advertencia y llevan a cabo campañas masivas contra el uso de los envoltorios plásticos. En Oku, una localidad de la región noroccidental, la respuesta a la campaña «La voz de Oku» fue tremenda. «Ya no puedo usar plástico para envolver alimentos», dijo Marceline Yula, un ama de casa de ese poblado, agregando que la salud de su familia no debe comprometerse.

Pero todavía hay mucha resistencia. Dikonta señaló que incluso su esposa es reticente a sus advertencias. «Ella sostiene que los alimentos están presentables envueltos en plástico», dijo. Según Dikonta, la prensa, las agencias del gobierno y las autoridades políticas, religiosas y tradicionales, deben llevar a cabo campañas de concienciación sobre los peligros de usar plástico para envolver los alimentos, especialmente cuando estos están calientes.

Limpiar la casa de forma barata y ecológica




Unos pocos productos naturales pueden cubrir la mayoría de las tareas de limpieza y, de paso, ahorrar dinero
Por ALEX FERNÁNDEZ MUERZA



- Imagen: Agata Urbaniak -
Desinfectantes, blanqueadores, ambientadores, abrillantadores... La despensa de los consumidores se ha llenado de gran cantidad de productos del hogar industriales. Parecen imprescindibles, pero hay alternativas ecológicas, sencillas y baratas, sin los efectos negativos para el medio ambiente y la salud de un uso excesivo de productos químicos. Agua, vinagre, papel de periódico, limón, jabón natural, o incluso ketchup, son algunos de los ingredientes básicos de la ecolimpieza casera.



Trucos de limpieza caseros y ecológicos
Los defensores de la limpieza ecológica recuerdan las consecuencias negativas de generalizar el uso de productos industriales. Su acción se basa en sustancias químicas que pueden afectar al medio ambiente y la salud. Según la Agencia de Protección Medioambiental de EE.UU. (EPA), la contaminación del aire interior puede ser de dos a cien veces mayor que la del exterior. Los productos de limpieza comerciales pueden ser uno de sus emisores. Algunas sustancias, como el cloro o el amoniaco, provocan gases irritantes, y el vertido de algunos de estos productos en la naturaleza puede dañar a los seres vivos. De hecho, recuerdan, a menudo llevan avisos que los califican de peligrosos, corrosivos, irritantes o inflamables.

Estos productos garantizan una limpieza casi aséptica, pero sus detractores razonan que este potente efecto no es necesario la mayoría de las veces, porque un hogar no es una sala de operaciones. Señalan que el peligro de un excesivo ataque a los gérmenes puede causar microorganismos resistentes. Por ello, recomiendan el uso de sustancias y métodos naturales, capaces de dar buenos resultados y ahorrar dinero:

Vinagre y limón

El vinagre y el limón son un comodín para múltiples usos

Su carácter ácido combate la grasa y desinfecta al matar a muchos tipos de bacterias. El zumo de limón puede ayudar a neutralizar el olor del vinagre. Son un comodín para múltiples usos, tanto por separado como junto con otros productos naturales:
Un pulverizador reutilizado con agua, vinagre y limón puede usarse como producto general de limpieza tanto para la grasa como para el moho. Se puede combinar con el uso de un cepillo duro.
Las ventanas y los espejos se pueden limpiar con un papel de periódico seco y otro humedecido con agua, vinagre, limón o un par de cucharadas de alcohol.
El polvo de los muebles se puede quitar con un sencillo trapo con agua (se pueden aprovechar camisetas de algodón viejas). Si se le quiere dar una mayor limpieza y brillo, al agua se puede añadir vinagre, limón y aceite. La cera natural también es útil para abrillantar suelos y muebles de madera, y el aceite de linaza para los suelos de ladrillo.
Los platos se pueden limpiar con una mezcla de jabón natural, vinagre y agua.
Los utensilios de metal tampoco se le resisten. El cobre y el latón se pueden abrillantar con una mezcla de sal, vinagre y harina para reducir la abrasividad, y aplicarlo con un trapo limpio. En el caso del acero inoxidable, se puede frotar con un paño húmedo con vinagre y bicarbonato de sodio.

Jabón natural
El jabón natural se puede utilizar como producto de limpieza y detergente suave

- Imagen: worak -
Se puede utilizar como producto de limpieza y detergente suave. Hay que asegurarse de que está elaborado con productos naturales, aceites vegetales y grasas animales, en lugar de sintéticas. Incluso se puede hacer en casa con aceite usado, agua y sosa cáustica.

Bórax

Esta sal mineral es un limpiador eficaz, un buen desinfectante y suavizante para el agua que, al igual que el vinagre, puede sustituir a la lejía. Los inodoros se pueden limpiar si se deja actuar toda la noche una taza de bórax y media de vinagre. Ahora bien, se debe utilizar con precaución, ya que puede ser tóxica en niveles altos.

Bicarbonato sódico

Es un abrasivo suave que puede eliminar la suciedad y absorber los olores. Cuando se disuelve en agua desinfecta y quita la grasa. También es muy útil para limpiar porcelana, azulejos, manchas en alfombras, en la cocina o el horno. Para desatascar tuberías, se puede verter una taza de vinagre y otra de bicarbonato sódico por el desagüe. Tras dejarlo reposar unos minutos, se echa agua hirviendo.

Alcohol de quemar

Limpia, desinfecta, seca superficies de manera rápida y quita manchas de grasa o pegamento. En materiales delicados se recomienda aplicar con una bola de algodón.

Glicerina

- Imagen: johannalg -
Este líquido viscoso, inodoro e incoloro sirve tanto para limpiar como de capa protectora para ayudar a eliminar manchas difíciles. También sirve para retirar la cera seca de las velas.

Plantas y esencias naturales
La fragancia innata de las plantas y las esencias pueden sustituir a los ambientadores artificiales. Y si se quiere ahuyentar cualquier olor, y en general, cualquier emanación nociva, nada mejor que airear la casa a diario.

Ketchup

Este condimento untado en pan blanco puede dar lustre a los utensilios de cobre y latón. Después se enjuaga con agua tibia y se seca con una toalla.

Productos de limpieza ecológicos

Otra opción consiste en comprar productos comerciales libres de amoníaco o cloro, para evitar sus efectos, o que sean ecológicos. Conviene cerciorarse de que lo son en realidad. Algunas empresas utilizan una falsa publicidad verde y denominan a sus productos con nombres como "orgánico", "natural", "amigo del medio ambiente", etc., sin que en su etiqueta se sepa el origen de las sustancias.

 http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/urbano/2010/05/31/193416.php

Cuatro consejos para mejorar el aire en casa

Varias medidas sencillas pueden reducir la contaminación del aire de las viviendas, que puede ser superior a la de la calle
Por ALEX FERNÁNDEZ MUERZA
5 de diciembre de 2011


- Imagen: manuelfloresv -

La calidad del aire de las ciudades es mala, pero la del interior de casa puede ser peor. Diversos estudios señalan que el nivel de contaminación de las viviendas puede servarias veces superior al del exterior. Ofrecemos cuatro consejos que ayudan a mejorar el aire que respiramos en los hogares y a reducir los posibles riesgos medioambientales y sanitarios.



Ventilar bien toda la casa

Una casa sin ventilación puede concentrar diversas sustancias contaminantes. Algunos gases, como el monóxido de carbono o el radón, causan todos los años miles de muertos en todo el mundo. Los compuestos orgánicos volátiles (COV) pueden provocar diversas enfermedades como el cáncer. Abrir las ventanas y dejar que se aireen las habitaciones varias veces al día durante unos minutos es una manera sencilla y eficaz de librarse de ellos. El uso de extractores de humos o ventiladores dirigidos al exterior también pueden ayudar. Asimismo, conviene realizar exámenes periódicos del sistema de aire acondicionado para comprobar su eficacia.


Airear las habitaciones es una manera sencilla y eficaz de librarse de posibles contaminantes

Los niveles altos de humedad aumentan el crecimiento de diversos microorganismos que pueden provocar tos o ataques de asma en personas con alergias. Las actividades normales diarias del hogar, como cocinar, lavar la ropa o ducharse producen vapor de agua. Por ello, después de realizar estas actividades conviene también ventilar la cocina o el baño para eliminar la humedad del aire. El uso de deshumidificadores puede ayudar, siempre que estén en perfectas condiciones.

Evitar el uso de productos tóxicos

Los consumidores utilizan productos de uso cotidiano que pueden emitir en el ambiente sustancias nocivas. Una de ellas es el formaldehído, un componente que se ha generalizado en productos tan diversos como materiales de construcción, pinturas, prendas textiles o servilletas de celulosa. La utilización de materiales de madera maciza o fibras naturales puede ayudar a reducir su uso.

Los productos de limpieza industriales pueden contener sustancias nocivas, como el cloro o el amoniaco, que provocan gases irritantes, y el vertido de algunas de estas sustancias en la naturaleza puede dañar a los seres vivos. Una alternativa es poner en práctica una serie detrucos de limpieza caseros y ecológicos, capaces de dar buenos resultados y ahorrar dinero.

Prohibir fumar

Si se ha prohibido fumar en el interior de los establecimientos públicos, los propietarios de las casas tendrían que hacer lo mismo para cuidar la salud de sus inquilinos. El tabaco no solo afecta a los fumadores, sino también a las personas de su entorno. El humo perjudica a los fumadores pasivos durante y después de su propagación, ya que se queda impregnado en los diferentes elementos de la casa.

Identificar y eliminar posibles contaminantes

Las casas antiguas pueden tener materiales nocivos como pinturas con plomo o amianto. Lo idóneo sería sustituir estos materiales por otros que eliminen posibles consecuencias negativas para la salud. Si se pinta la casa, hay que utilizar pinturas con el menor grado de toxicidad posible y, una vez terminado, dejar un largo tiempo ventiladas las habitaciones.

Las cocinas y las estufas de gas, carbón o leña también pueden emitir gases contaminantes y nocivos para la salud, como los óxidos de nitrógeno. Si no se tiene pensado sustituir estos sistemas, al menos, hay que ventilar con frecuencia los espacios donde estén ubicados.

Las alfombras atrapan diversas partículas contaminantes, ácaros o suciedad, así que conviene reducir su presencia en lo posible. A las alfombras que queden hay que pasarles con frecuencia la aspiradora para mantenerlas limpias.

En el garaje hay que evitar tener el coche en marcha porque los gases del tubo de escape en este pequeño y cerrado espacio pueden ser muy perjudiciales. Los sensores de detección de gases nocivos pueden ser muy útiles para evitar intoxicaciones.


 http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/urbano/2011/12/05/205147.php

Síndrome de sensibilidad química múltiple


Un documento consensuado por autoridades sanitarias españolas reúne pautas para el diagnóstico y tratamiento del síndrome de sensibilidad química múltiple

El síndrome de sensibilidad química múltiple es un conjunto de síntomas relacionados con una amplia variedad de agentes medioambientales presentes en todos los ámbitos, desde el laboral al doméstico. Afecta sobre todo a mujeres, aunque se desconoce el origen, las causas y los mecanismos de acción. Ello ha provocado que hasta ahora no se haya elaborado el primer documento de consenso europeo. En él se abordan, además de la definición del síndrome, distintas recomendaciones para los afectados.

Por NÚRIA LLAVINA RUBIO
9 de enero de 2012


- Imagen: Nicolas Nova -
El síndrome de sensibilidad química múltiple (SQM) es una dolencia que afecta sobre todo a mujeres y provoca malestares neurológicos (migraña, confusión, sensación de desconexión), erupción cutánea, sensación de ahogo y problemas de irritación de mucosas. Los culpables son múltiples agentes químicos (de ahí su denominación) comunes en la vida diaria, como productos de limpieza, colonias, disolventes, ciertos alimentos,medicamentos y radiaciones electromagnéticas. Los afectados manifiestan reacciones a estos agentes a un nivel que es tolerado sin más problemas por el resto de la sociedad.

Síndrome de sensibilidad química: por fin, el consenso

Su gran variedad de síntomas y grados de afección, así como las amplias divergencias respecto a su origen, han dificultado durante años su definición como enfermedad. Las diferencias para abordar el tratamiento y el diagnóstico tampoco facilitan una solución rápida al intenso debate. Por este motivo, diversas instituciones relacionadas con la salud en España han publicado recientemente un documento de consenso sobre el síndrome. Joaquín Fernández-Solá, del Hospital Clínic de Barcelona, que ha participado en su elaboración, señala que el texto "supone un paso básico para analizar y reflejar la situación y progresar a partir de aquí".

El documento pretende funcionar como pauta común de actuación por parte de los profesionales, con objeto de ofrecer una atención integral y multidisciplinar a los afectados. Además, intenta paliar la falta de evidencias científicas acerca de la SQM y pretende, a su vez, sensibilizar a la sociedad.

El texto, "promovido sobre todo por asociaciones de pacientes y que acarrea muchos años de trabajo", según Fernández-Solá, ha sido coordinado por el Observatorio de Salud de las Mujeres de la Agencia de Calidad del Sistema Nacional de Salud. Han participado expertos del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, la Sociedad Española de Medicina Familiar y Comunitaria, la Asociación Española de Toxicología y la Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias del Instituto de Salud Carlos III y Guía Salud.


Pese a la poca evidencia científica disponible, ningún estudio relaciona la sensibilidad química con la longevidad o el desarrollo de cáncer

El documento ha establecido la definición del síndrome de sensibilidad química múltiple que lleva consigo, por fin, un perfil característico: "cualquier individuo que, con la exposición a diversos agentes químicos ambientales a bajos niveles, presente síntomas reproducibles y recurrentes que impliquen a varios órganos y sistemas, pudiendo mejorar su estado en el momento en que los supuestos agentes causantes sean eliminados o se evite la exposición a ellos". También se incluyen los criterios diagnósticos, así como recomendaciones para ayudar en el tratamiento, que no es único (dependerá de la causa principal que la provoque) y está focalizado en mejorar los síntomas.

Las personas afectadas, a menudo, deben enfrentarse a situaciones en las que sus síntomas se confunden, se diagnostican de forma incorrecta o se les deriva a diferentes especialistas, sin conseguir un tratamiento apropiado. Este retraso en el diagnóstico y tratamientos poco específicos pueden tener consecuencias físicas, psicológicas y sociales para los afectados y sus familiares.

Sensibilidad química múltiple versus estilo de vida

Según Fernández-Solá, uno de los puntos clave que pueden explicar por qué la SQM no se ha reconocido aún como enfermedad radica en los intereses que hay en este campo. "Sin duda alguna, reconocer el síndrome como enfermedad significaría cambiar un estilo de vida con unos costes que no estamos dispuestos a asumir", reconoce el especialista. Pone un ejemplo tan claro como la contaminación ambiental: "Sabemos que vivimos en unos niveles de contaminación muy por encima de lo tolerable pero, no obstante, no disminuimos la cantidad de coches ni dejamos de consumir y quemar combustible".

La revolución tecnológica ha supuesto un nuevo estilo de vida del que ya casi nadie quiere prescindir. Sin embargo, puede estar relacionado con el aumento de la tasa de afectados. Hay un incremento notable de la carga electromagnética, de circuitos eléctricos en los hogares o de líneas eléctricas de alta tensión.

Sin embargo, hoy en día, este modo de vivir es muy difícil de cambiar. Eva Caballé, una joven barcelonesa que cursó Ciencias Económicas y Empresariales en la Universidad de Barcelona, desarrolló síndrome de sensibilidad química múltiple en 2005. Desde entonces, trabaja con varias iniciativas para que se reconozca como enfermedad. Una de ellas es el blogque actualiza con artículos divulgativos para ayudar a personas que están en su misma situación y para acercar la enfermedad a la sociedad. También en EROSKI CONSUMER, artículos como Limpiar la casa de forma barata y ecológica o Cuatro consejos para mejorar el aire en casa muestran cómo minimizar riesgos.

Según Fernández-Solá, primero, para "sobrevivir en un ambiente tóxico", hay que "saber dónde estamos, identificar qué pasa y analizar nuestra vida personal en busca de posibles fuentes de exposición, tanto laborales como en el hogar o en nuestra vida cotidiana". Se debe hacer porque, si bien hay fuentes que son de fácil detección, otras no lo son: "Podemos tener un insecticida en la habitación que, sin saberlo, está provocando efectos negativos sobre nosotros". Una vez identificados, hay que evitarlos.

Recomendaciones para la sensibilidad química múltiple

El especialista recomienda a pacientes y personas interesadas que se informen a través de asociaciones de pacientes o profesionales. Una de ellas es la Asociación Estatal de Afectados por los Síndromes de Sensibilidad Química Múltiple, Síndrome de Fatiga Crónica y Fibromialgia y para la defensa de la Salud Ambiental. Aconseja también acudir al médico para un diagnóstico preciso (aunque en ocasiones no es fácil) y, sobre todo, "evitar las exposiciones desencadenantes y reordenar su vida".

Insiste en que "es importante no alarmarse, sino adaptarse", ya que no es una enfermedad progresiva, sino persistente: si se elimina el factor desencadenante, desaparecerán los síntomas, pero estos se desarrollarán de nuevo si el paciente vuelve a exponerse a la fuente causante. El especialista lanza un mensaje tranquilizador a los pacientes, puesto que no se ha constatado mediante estudios ninguna relación con "la longevidad o el desarrollo de algún tipo de cáncer". Fernández-Solá hace hincapié en que la enfermedad no se cura y el tratamiento solo está dirigido a paliar los síntomas.

SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE Y OTRAS AFECCIONES


"El síndrome de sensibilidad química múltiple no suele ir solo", revela Fernández-Solá. Esto significa que un buen diagnóstico de la dolencia debe tener en cuenta la comorbilidad, es decir, otras afecciones que pueden acompañar al síndrome. Un buen ejemplo son todas las personas con SQM que manifiestan, además, dolor generalizado o se cansan. "Estos pacientes pueden desarrollar a largo plazo fibromialgia o síndrome de fatiga crónica, de modo que el profesional debe tener en cuenta todas las posibles señales acompañantes", asevera el especialista.